Doenças músculo-esqueléticas, trabalho-esqueléticas, trabalho e estilo de vida entre trabalhadores de estilo de uma instituição pública de saúde Enfermedades músculo-esqueléticas, trabajo y estilo de vida entre trabajadores de una institución pública de salud Muskuloskeletal diseases, work and lifestyle among public workers at a health institution - Maria Silvia Monteiro; Neusa Maria Costa Alexandre; Cinthia Mendes Rodrigues (SciELO, 2006)
Foi desenvolvido um estudo transversal com 651 trabalhadores de diferentes ocupações. Os participantes responderam a um instrumento de coleta de dados gerais, ocupacionais e relativos ao estilo de vida, além do "Índice de Capacidade para o Trabalho", desenvolvido por pesquisadores finlandeses. Na análise dos fatores associados à ocorrência da doença, em estudos relativos às características sociodemográficas, foram identificados ser do gênero feminino, ter mais idade e ter baixa escolaridade. Em relação às características do trabalho, a associação à doença ocorreu naqueles com exigência predominantemente física, na maior duração semanal do segundo emprego, no maior tempo de trabalho na instituição. Quanto ao estilo de vida, estiveram associados à ocorrência de doença a obesidade, a longa duração das atividades domésticas e a não-realização de atividades de lazer. Fue desarrollado un estudio transversal con 651 trabajadores de diferentes ocupaciones. Los participantes respondieron a un instrumento de recolección de datos generales, ocupacionales y relativos al estilo de vida, además del "Índice de Capacidad para el Trabajo", desarrollado por investigadores finlandeses. En el análisis de los factores asociados a la ocurrencia de la enfermedad, en estudios relativos a las características sociodemográficas, fueron identificados como del género femenino, tener más edad y baja escolaridad. En relación a las características del trabajo, la asociación a la enfermedad ocurrió en aquellos con exigencia predominantemente física, con mayor duración semanal en el segundo empleo, con el mayor tiempo de trabajo en la institución. En cuanto al estilo de vida, estuvieron asociados a la ocurrencia de enfermedad, la obesidad, la larga duración de las actividades domésticas y la no-realización de actividades de recreación. This is a cross-sectional study developed with 651 workers of various occupations. They answered a questionnaire covering general, labor and lifestyle data, in addition to the Work Ability Index, which has been developed by researchers from Finland. In terms of sociodemographics, the analysis of the factors associated with the occurrence of musculoskeletal disorder revealed them to be female, older, and with low level of schooling. As for labor characteristics, the disease was associated with those individuals with physically demanding work, longer working hours on a second job and longer working hours at the institution itself. Regarding lifestyle, the characteristics associated with the occurrence of the disease were obesity, long housework hours and absence of leisure activities.