القيم الخلقية التي ينبغي تضمينها في محتوى كتب التربية الإسلامية لمرحلة التعليم الأساسي بالجمهورية اليمنية - حسين عبدالله حسين البشري (Taez University, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على القيم الخلقية التي ينبغي تضمينها في محتوى كتب التربية الإسلامية للحلقة الأخيرة من مرحلة التعليم الأساسي بالجمهورية اليمنية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام أسلوب تحليل المحتوى لمعرفة القيم الخلقية المتضمنة في محتوى تلك الكتب، متخذاً الفكرة وحدة للتحليل، فتم تحليل الموضوعات وفقاً لفئات التحليل التي تم إعدادها.      وكان من أبرز النتائج الآتي: ـ التوصل إلى قائمة بالقيم الخلقية التي ينبغي تضمينها في محتوى كتب التربية الإسلامية للحلقة الأخيرة من مرحلة التعليم الأساسي، اشتملت على (36) قيمة. ـ أسفرت نتائج التحليل عن تضمن كتب التربية الإسلامية (36) قيمة تكررت (3877) مرة في جميع الكتب منها (1350) تكراراً في كتاب الصف السابع بنسبة (34.82%)، ومنها (1517) تكراراً في كتاب الصف الثامن وبنسبة (39.13%)، ومنها (1010) تكراراً في كتاب الصف التاسع وبنسبة (26.05%). ـ أظهرت نتائج التحليل أن أغلب القيم وردت بشكل ضعيف سواءً على مستوى كل كتاب أو الكتب بشكل عام. ـ كما أظهرت النتائج أن قيمة تقدير العلم حصلت على المرتبة الأولى من بين مجموع القيم الخلقية إذ تكررت (457) تكراراً، وحصلت قيمة الأخوة على المرتبة الثانية إذ تكررت (422) تكراراً وقيمة النظافة على المرتبة الثالثة إذ تكررت (305) تكراراً، وقيمة الصدق على المرتبة الرابعة إذ تكررت (264) تكراراً، و قيمة الرحمة على المرتبة الخامسة إذ تكررت (258) تكراراً، وجاءت في المرتبة السادسة قيمة إتقان العمل بتكرار بلغ (170) تكراراً، وقيمة الصبر في المرتبة السابعة حيث حصلت هذه القيمة على (147) تكراراً، وقد حصلت قيمة إسداء النصح على المرتبة الثامنة بتكرار بلغ (143)، واحتلت المرتبة التاسعة قيمة التواضع بتكرار بلغ (123) مرة، وحصلت قيمة العدل على المرتبة العاشرة بتكرار بلغ (122). ـ إن القيم التي حصلت على أدنى التكرارات هي: قيمة (الاعتماد على النفس) بلغت (8) تكراراً، وقيمة (أدب الحوار) بلغت (7) تكرارت، وقيمة (تحمل المسئولية) بلغت (6) تكرارات وهي أقل قيمة من بين مجموع قائمة القيم الخلقية التي تم ورودها في كتب التربية الإسلامية للحلقة الأخيرة. ـ أن هذه القيم على أهميتها لتلاميذ هذه المرحلة كان تضمينها في بعض الصفوف فقط، وهذا يعد نقطة ضعف في هذه الكتب.