Projeto Meninos do Rio: mundo da vida, adolescência e riscos de saúde - Elza Machado de Melo; Horácio Pereira de Faria; Maria Aparecida Machado de Melo; Adriana Braga Chaves; Graziela Paronetto Machado
Este trabalho tem o objetivo de investigar os riscos de saúde em adolescentes de dois municípios do Vale do Rio São Francisco - Ibiaí e Morada Nova - e do Aglomerado Urbano Morro das Pedras, em Belo Horizonte. Articula-se ao trabalho de ensino e extensão voltado para a promoção de saúde do adolescente realizado pela Universidade Federal de Minas Gerais nessas localidades e utiliza como referencial teórico-metodológico primeiro a Teoria da Ação Comunicativa de Habermas. É um estudo qualitativo e quantitativo que utiliza a associação de vários procedimentos: aplicação de questionários nas escolas de ensino médio e fundamental, observação participante, grupos focais e entrevistas. Sexualidade, trabalho e violência aparecem como os principais temas, associam-se a vários riscos, e sua importância se acentua com os altos percentuais encontrados, em adolescentes de ambas as faixas etárias abordadas, 10-14 e 15-19 anos. Entre os primeiros, o trabalho associa-se a quase todos os riscos. A relação entre o contexto e as práticas dos adolescentes, assim como as contradições detectadas entre elas, foram analisadas e interpretadas valendo-se da tese da colonização do mundo da vida, proposta por Habermas.