Preparat ' Betadin ' v lechenii i profilaktike vospalitel'nykh zabolevaniy zhenskikh polovykh organov - A L Tikhomirov; D M Lubnin; V N Yudaev (IP Berlin A.V., 2003)
В гинекологической практике бетадин чаще всего используют для профилактики развития воспалительных осложнений после инвазивных вмешательств, при этом с этой целью применяют не только свечи, но и раствор бетадина, который можно вводить в цервикальный канал при помощи ультразвуковой инстилляции. Бетадин эффективен при лечении банальных кольпитов и бактериального вагиноза. Бетадин также назначают в качестве местного антисептика параллельно приему антибиотиков. В этом случае действие бетадина направлено не только на санацию "очага", но и на предотвращение развития кандидозной инфекции. Эффективности бетадина посвящено множество исследований, тем не менее в них не уделяется большого внимания индивидуальной переносимости этого препарата женщинами. С этой целью нами было проведено исследование.Использование бетадина в повседневной жизни женщины способствует профилактике заболеваний передающихся половым путем, в связи с чем важное значение приобретает просветительская роль врача-гинеколога.