OPTIMASI PORTOFOLIO DENGAN KENDALA ROUNDLOT MENGGUNAKAN METODE ARTIFICIAL BEE COLONY (ABC) - Luthfiyati Nurafifah (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
Metode Optimasi yang terinspirasi oleh perilaku makhluk hidup telah diketahui mampu menyelesaikan masalah yang kompleks secara komputasi, terutama ketika metode tradisional tak mampu melakukannya. Metode Artificial Bee Colony (ABC) adalah sebuah metode yang terinspirasi oleh perilaku lebah madu dalam mencari makanan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode ABC untuk menyelesaikan masalah optimasi portofolio Markowitz dengan kendala Roundlot. Pertama-tama, penulis menggunakan uji coba metode ABC untuk optimasi fungsi benchmark, kemudian menyelesaikan masalah optimasi portofolio model Markowitz. Hasilnya metode ABC mampu menyelesaikan masalah optimasi portofolio model Markowitz dengan kendala Roundlot.