O papel preditivo do coping em atletas - Adson Alves Da Silva; Leonardo de Sousa Fortes; Leandro Paim da Cruz Carvalho; José Fernando Vila Nova de Moraes; Roseana Pacheco Reis Batistia; José Roberto Andrade do Nascimento Júnior (Desafio Singular, 2021)
Este estudo investigou as relações das estratégias de coping sobre o estresse, e os sintomas de ansiedade em atletas de futebol da categoria sub-20. Participaram 23 atletas de quatro equipas do Campeonato Baiano sub-20 2019. Como instrumentos foram utilizados o Inventário Atlético de Estratégias de Coping, o Daily Analysis of Life Demands in Athletes e o Competitive State Anxiety Inventory-2R. A análise de dados foi conduzida por meio das análises de correlação de Pearson e Regressão Linear Múltipla (p < 0.05). Os resultados indicaram que no início da época o coping se relacionou com a Ansiedade (Cognitiva, R2 = 0.43; Autoconfiança, R2 = 0.30; p < 0.05). Enquanto que, no final da época, relacionou-se com o estresse (R2 = 0.18; p < 0.05), Ansiedade (AC, R2 = 0.66; p < 0.05). Conclui-se que, no final da época, a magnitude das relações do coping sobre o estresse e a ansiedade foram potencializadas nos jovens jogadores de futebol da categoria Sub-20. Palavras-chave: Futebol, Estresse, Ansiedade, Coping.