Perfil antropométrico e aptidão física de lutadores de elite de taekwondo - Bruno Fernades Antunez; José Palermo Júnior; Anelita HM Del Vecchio; Fabrício Boscolo Del Vecchio (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O taekwondo (TKD) é modalidade esportiva de combate oficial do Comitê Olímpico Internacional e, considerando a perspectiva competitiva, compreender as características antropométricas e motoras dos atletas de diferentes níveis pode contribuir no aperfeiçoamento do desempenho esportivo. Nesse sentido, o objetivo da presente investigação foi quantificar características antropométricas e motoras de equipe de lutadores de TKD de elevado nível competitivo. O estudo se caracteriza como observacional transversal descritivo. Para sua realização, foram convocados sete lutadores experientes da modalidade, todos do sexo masculino e maiores de 18 anos. Quanto ao nível competitivo, eram medalhistas em campeonatos internacionais, nacionais e estaduais, compunham a seleção do estado ou do país nos anos de 2007 e/ou 2008, e treinavam de cinco a sete vezes por semana, de modo ininterrupto pelos últimos seis meses. Para análise estatística, após ausência de significância no teste de Shapiro-Wilk, que constatou distribuição normal dos dados, utilizaram-se média e desvio padrão. As correlações foram testadas com a prova de Spearman. Os resultados acerca das características antropométricas dos lutadores foram: massa corporal de 76,33 ± 10,21 kg, 181,67 ± 8,5 cm de altura, IMC de 23,19 ±3,25 kg/m² e 13,23 ± 2,38 % de gordura corporal. Quanto ao desempenho físico: observou-se 53,71 ± 6,05 cm no salto vertical e 264 ± 18,89 cm no horizontal. Na resistência de força, foram realizadas 54,14 ± 5,24 repetições no teste de abdominais e 60,57 ± 13 flexões de braço. Na avaliação da frequência de velocidade de chute foram aplicados 23,9 ± 0,66 golpes em dez segundos. Na mensuração da capacidade anaeróbia, considerando as cinco séries de dez segundos executadas, registrou-se média de 20 chutes e índice de fadiga de 24,55% entre a melhor e pior série de chutes. Por fim, conclui-se que os atletas de elite de TKD apresentam baixo percentual de gordura, valores superiores de massa magra e estatura dentro de sua categoria de peso. Já em relação ao desempenho físico, registra-se potência elevada de membros inferiores, inferida pelo salto vertical, grande resistência abdominal e força de membros superiores acima da média.