Estrategia para determinar la línea base en áreas de interrupción vectorial de la enfermedad de Chagas - Diego Montenegro; Mauricio Vera; Liliana Zuleta; Violeta Llanos; Angela Junqueira
RESUMEN Objetivos Presentar una estrategia para determinar la línea de base en áreas endémicas en el proceso de interrupción vectorial de la enfermedad de Chagas (ECh). Métodos Con un cuestionario socioambiental y una encuesta entomológica, se evaluaron las condiciones físicas de los domicilios, el conocimiento de los habitantes sobre la ECh, los indicadores entomológicos de triatominos y la relación estadística entre estas variables. Resultados Existe colonización e infección natural con Trypanosoma cruzi en Rhodnius prolixus, el principal vector de la ECh en Colombia. La colonización estuvo relacionada con casas de techos de hojas de palma y paredes de adobe o bahareque. Se encontró el vector Panstrongylus geniculatus con hábitos de colonización. Casi 50% de la población encuestada asociaba el término ECh con una enfermedad humana y 37%, con los triatominos. Conclusiones R. prolixus puede considerarse el principal vector de T. cruzi en ambientes domésticos y el proceso de interrupción vectorial es factible dentro del municipio priorizado. Se necesitan nuevos estudios que comprueben la existencia de poblaciones silvestres de R. prolixus que puedan afectar las etapas futuras del proceso y demostrar si hay una participación de P. geniculatus en la dinámica de transmisión de T. cruzi. Los anteriores escenarios pueden ser viabilizados con la inclusión de los habitantes en todo el proceso, ya que han sido altamente sensibles en la detección de vectores dentro de sus casas. El diseño del estudio aquí presentado puede ser adaptado en otras áreas endémicas de la Región de las Américas.