Factores determinantes del rendimiento en la técnica de sacar cuerpo en vela ligera: revisión bibliográfica. - Ion Chicoy García; Alberto Encarnación Martínez (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2015)
Los objetivos de este estudio han sido identificar y analizar las investigaciones relacionadas con la técnica de navegación a vela denominada "sacar cuerpo", así como describir los factores influyentes en la misma. Los datos que se presentan fueron obtenidos a través de la búsqueda realizada en nueve bases de datos. Se delimitó la búsqueda a los artículos que hubieran sido publicados entre los años 1975 y 2013. Los artículos analizados en ésta revisión recogen variables fisiológicas, biomecánicas, de entrenamiento, revisiones bibliográficas y otros estudios, que han servido para describir en profundidad dicha técnica. La técnica de sacar cuerpo, de naturaleza aeróbica y dinámica debido a los constantes movimientos que el regatista debe realizar, es la más determinante en el rendimiento de vela ligera con vientos medios y fuertes. El músculo cuádriceps es el que mayor porcentaje de contracción máxima voluntaria alcanza y el que más estrés sufre, debido a las altas restricciones de oxígeno y perfusión que conlleva su alto grado de trabajo isométrico; igualmente, la rodilla es la articulación que mayores momentos de fuerza aplica durante la acción. No existe ningún entrenamiento específico haya demostrado resultados positivos sobre el rendimiento.