STRESSORS IN NURSING WITH DOUBLE OR MORE WORKING HOURS - Marlinir Bezerra de Lima; Lucilane Maria Sales da Silva; Francisca Cláudia Monteiro Almeida; Raimundo Augusto Martins Torres; Hanna Helen Matos Dourado (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Resumo Objetivo: investigar os principais agentes estressores nos trabalhadores de enfermagem com dupla ou mais jornada de trabalho; verificar os principais sinais e sintomas indicadores de estresse. Métodos: estudo descritivo, com abordagem quantitativa. Desenvolvido em um hospital público da região metropolitana de Fortaleza-CE. A amostra constitui-se de 30 profissionais, sendo 46,7% auxiliares de enfermagem, 33,3% enfermeiros e 20% técnicos. A coleta ocorreu de novembro a dezembro de 2008, por meio de questionário semi-estruturado. Resultados: 93,3% dos profissionais são do sexo feminino na faixa etária de 31-40 anos. O estudo revelou vários fatores levando ao estresse, com destaque para insatisfação salarial (83%), falta de lazer (73%) e sobrecarga de trabalho (60%), potencialmente prejudiciais à qualidade da assistência. Conclusão: percebeu-se a escassez de tempo que os trabalhadores de enfermagem dedicam ao descanso, ao lazer, ao convívio em família e à sua qualificação profissional. Descritores: Saúde mental, Estresse Ocupacional, Enfermagem, Ambiente de trabalho.   Abstract Objective: To investigate the main stressors in nursing workers double or more working hours, check the main signs and symptoms indicative of stress. Methods: A descriptive study with quantitative approach. It was developed in a public hospital in the metropolitan region of Fortaleza. The sample consisted of 30 professionals, and 46.7% nursing auxiliaries, 33.3% nurses and 20% technical. The data was collected during November-December 2008, through semi-structured questionnaire. Results: 93.3% of professionals are women aged 31-40 years. The study revealed several factors leading to stress, especially wage dissatisfaction (83%), lack of leisure (73%) and workload (60%), potentially damaging the quality of care. Conclusion: it was perceived scarcity of time that the nursing staff dedicated to rest, leisure, living with the family and their professional qualifications. Descriptors: Mental Health; Burnout, Professional; Nursing; Working Environment.