Estudio de seroprevalencia de la rubéola en las mujeres en edad fértil de Aragón (2003-2007) Seroepidemiologic study of rubella in childbearing women in Aragon, Spain (2003-2007) - Rogelio Hernández Díaz; María Pilar Rodrigo Val; Antonio Misiego Peral; María Lourdes Roc Alfaro; María Begoña Adiego Sancho (Elsevier, 2011)
Objetivos: Cuantificar la población susceptible a la rubéola en Aragón, caracterizarla según las variables sociodemográficas y evaluar el cumplimiento del límite establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) del 5%. Métodos: Estudio de las pruebas serológicas de rubéola solicitadas a mujeres en edad fértil en el Hospital Miguel Servet de 2003 a 2007. Análisis descriptivo de seronegatividad por edad, años de estudio y región de la OMS (para 2007). Regresión logística con las variables independientes procedencia y edad. Resultados: Estudiamos 13.136 mujeres con una edad media de 31,2 años. Durante el periodo de estudio, el 5% eran susceptibles a la rubéola (intervalo de confianza del 95%: 4,63-5,37). El año 2003 lo fueron el 8,8%, y el grupo de edad de 15 a 19 años, con un 12,3%, presenta la mayor susceptibilidad. Según su procedencia, las mujeres extranjeras, principalmente de la región de Asia, presentan mayor seronegatividad (7,7%) que las españolas (3,3%; p<0,05). Conclusiones: Deben establecerse estrategias preventivas de inmunización selectiva posparto, que prevengan posibles brotes de rubéola y eviten la aparición de casos de síndrome de rubéola congénita. Objectives: To quantify and identify the rubella-susceptible population in Aragon according to sociodemographic variables, with the aim of assessing compliance with the 5% limit set by the World Health Organization (WHO). Methods: Rubella serology tests performed in women of childbearing age in the Miguel Servet Hospital from 2003 to 2007 were studied. A descriptive analysis of seronegativity was performed by age, years of study, and WHO region (for 2007). A logistic regression was performed with the independent variables of age and geographical origin. Results: We studied 13,136 women. The mean age was 31.2 years. During the study period, 5% were susceptible to rubella (95%CI: 4.63-5.37). In 2003, 8.8% were seronegative and the highest percentage (12.3%) was found in women aged 15 to 19 years. The percentage of seronegativity was higher in foreign-born women (7.7%), especially those from Asia, than in Spanish women (3.3%; p<0.05). Conclusions: Postpartum preventive strategies should be established to prevent possible rubella outbreaks and cases of congenital rubella syndrome.