A efetividade da terapia de liberação posicional (TLP) em pacientes com cervicalgia - Myria Karina Monteiro de Sobral; Priscila Gregório da Silva; Ricardo Alexandre Guerra Vieira; Gisela Rocha de Siqueira
INTRODUÇÃO: A cervicalgia de origem mecânica é uma disfunção musculoesquelética que acomete número considerável de indivíduos, trazendo prejuízos nas suas atividades de vida diária. Uma das ferramentas da Fisioterapia para o tratamento desta disfunção é a Terapia de Liberação Posicional (TLP), método de tratamento indireto que utiliza pontos sensíveis e uma posição de conforto para solucionar a disfunção associada. OBJETIVOS: Este estudo teve como objetivo comparar o nível de dor, amplitude de movimento e força muscular antes e após a aplicação da TLP. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo anal ítico, intervencional e randomizado, composto por dois grupos de dez indivíduos cada, um intervencional e um controle, formados por pacientes com diagnóstico de cervicalgia que estiveram em atendimento na clínica-escola da ASCES. RESULTADOS: Nos resultados observou-se que houve melhora estatisticamente significativa no grupo da intervenção terapêutica em relação ao nível de dor, amplitude de movimento e força muscular após a aplicação da TLP, apresentando um p < 0,05. CONCLUSÃO: Diante dos resultados obtidos evidencia-se que a TLP é uma técnica eficaz e benéfica, podendo ser aliada aos tratamentos já existentes na disfunção músculo esquelética em pacientes com cervicalgia.