Women living with hiv and pregnancy: understanding their (de)motivations / Mulheres que vivem com HIV e gestação: compreendendo suas (des)motivações - Larissa Cortes de Oliveira; Felipe Kaezer dos Santos; Priscila Cristina da Silva Thiengo de Andrade; Joana Iabrudi Carinhanha; Denize Cristina de Oliveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: compreender as (des)motivações das mulheres que vivem com HIV na decisão de engravidar. Método: a coleta de dados se deu através de entrevistas semiestruturadas com nove mulheres, tendo os dados analisados pela técnica de análise de conteúdo de Bardin, sendo organizados segundo Oliveira. Resultados: foram criadas três categorias temáticas: Aspectos socioeconômicos e socioculturais que (des)motivam a gravidez; Sentimentos de mulheres que vivem com HIV quanto a gestação; HIV e gravidez. Considerações finais: há uma certa relevância das condições socioeconômicas dessas mulheres em conjunto com informações sobre o assunto e, junto de outras questões, acabam por ter certa influência tanto no desejo pela gravidez quanto na falta dele. Além disso, o medo da transmissão se fez muito presente entre as participantes. É papel do enfermeiro acolher as demandas dessa mulher para contribuir com sua autonomia na decisão pela gravidez.