Formação de Professores de Educação Física para a Cidade e o Campo Teacher education programs for city and country physical education teachers Formación de profesores de educación física para la ciudad y el campo (Universidade Federal de Goiás, 2006)
O texto propõe a formação de professores de Educação Física baseada em cinco fontes de dados a saber: 1. Demandas apresentadas pela escola pública, pelos movimentos sociais e entidades relacionadas à aérea de esporte e lazer da cidade e do campo; 2. Avaliação das condições de oferecimento dos cursos de educação física; 3. Balanço crítico da produção do conhecimento sobre o tema; 4. Embate de projetos presentes na definição de diretrizes para a formação de professores de Educação Física, na criação do Sistema CREFE/CONFEF e na aprovação da regulamentação da profissão; 5. Proposições para reestruturação do currículo de formação de professores de Educação Física apresentado pelo Grupo LEPEL/FACED/UFBA. PALAVRAS-CHAVE: formação de professores - currículo - trabalho pedagógico This text argues that an education program for physical education teachers should be built on five sources of information: 1. The demands presented by public school, social movements and other entities related to sports and leisure activities in the city and in the country; 2. An assessment of the facilities available for the offering of physical education courses; 3. A critical evaluation of the literature produced on the theme; 4. The discussion of available projects in the definition of guidelines for teacher education programs for physical education teachers and in the creation of the CREFE/CONFEF System and in the approval of professional regulations; 5. Proposals for the restructuring of the teacher education program syllabus for physical education teachers as proposed by the LEPEL/FACED/UFBA Group. KEYWORDS: teacher education - course syllabus -pedagogical work El texto propone la formación de profesores de Educación Física basada en cinco fuentes de datos a saber: 1. Demandas presentadas por la escuela pública, por los movimientos sociales y entidades relacionadas al área de deporte y ocio de la ciudad y del campo; 2. Evaluación de las condiciones de ofrecimiento de los cursos de educación física; 3. Balance crítico de la producción del conocimiento sobre el tema; 4. Choque de proyectos presentes en la definición de directrices para la formación de profesores de Educación Física en la creación del sistema CREFE/CONFEF y en la aprobación del reglamentación de la profesión; 5. Proposiciones para la reestructuración del curriculum de formación de profesores de la Educación Física presentado por el Grupo LEPEL/FACED/UFBA. PALABRAS-CLAVE: formación de profesores - curriculun - trabajo pedagógico