Carcinoma odontogénico de células claras - Sergio Alberto Flores Alvarado; José Morales Casas; Rogelio Sepúlveda Infante; Elías Romero de León (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
El carcinoma odontogénico de células claras es un raro tumor odontogénico que se presenta principalmente en la parte anterior de la mandíbula, mayormente en mujeres entre la quinta y séptima década de vida. Se caracteriza histológicamente por redes de células con citoplasma claro mezcladas con células que contienen citoplasma eosinófilo. Es sumamente agresivo y puede presentar metástasis local o a distancia. Al emplearse el tratamiento por enucleación y curetaje, frecuentemente da lugar a recurrencia, por lo que se aconseja el tratamiento radical de resección mandibular hasta una zona libre de lesión. El carcinoma odontogénico de células claras debe ser considerado en el diagnóstico diferencial de tumores mandibulares que presenten células claras para el establecimiento del plan de tratamiento adecuado. Se debe incluir el seguimiento a largo plazo del paciente. Se presenta el caso de un paciente femenino de 69 años de edad, con una lesión presente en la región presinfisaria derecha, sin afectación de ganglios linfáticos regionales o metástasis aparente. Se efectuó osteotomía segmentaria mandibular y reconstrucción con placa de titanio.