تأثير استخدام الأسلوب الجمعي في تعلم بعض المهارات الدفاعية بكرة السلة - بلال حيدر مكي; عادل ناجي حسن (University of Basrah, 2024)
تكمن اهمية البحث من تجريب مجموعة من الاساليب التدريسية المتنوعة في طبيعة تطبيقها من اجل خلق اجواء تدريسية مناسبة للطلاب و يهدف البحث الى :  1- اعداد منهاج وفق أسلوب التعلم الجمعي لتعلم بعض المهارات الاسايسة الدفاعية للعبة كرة السلة .  2- التعرف على تأثير استخدام اسلوب التعلم الجمعي تعليم بعض المهارات الاساسية الدفاعية للعبة كرة السلة . 3- التعرف على اي الاسلوبين التدريسيين افضل في تعليم بعض المهارات الاساسية الدفاعية للعبة كرة السلة . وكانت اهم الاستنتاجات ان التنوع في استعمال الاساليب التي يشتمل عليها الاسلوب الجمعي يعطي دافعية اكبر للتعلم بالتالي له تأثير ايجابي في تعلم مهارات البحث. اما التوصيات فقد اوصى الباحثون على اعتماد اساليب تدريس متنوعة تعمل على زيادة الدافعية والرغبة في التعلم وبالتالي كسر الجمود والروتين المتبع في التدريس