LOS EJERCICIOS AERÓBICOS: UNA ACTIVIDAD QUE BENEFICIA AL PACIENTE HIPERTENSO - Conrado Mora Sosa; Grisel Peña Rodríguez; Enrique Machado Sánchez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La presión arterial se define como la fuerza que ejerce la sangre al pasar por las arterias. El corazón es la bomba de circulación; en cada latido distribuye la sangre a todo el cuerpo. Durante la contracción, esta es impulsada a las arterias y alcanza su máxima medición o presión sistólica; cuando el corazón se relaja, la presión disminuye a su medición más baja, llamada diastólica.