Vozmozhnosti optimizatsii lecheniya patologii sheyki matki - S V Vishnyakova; O G Pekarev; A V Efremov; V S Shirinskiy; E R Chernykh (IP Berlin A.V., 2003)
Фоновые заболевания шейки матки занимают одно из ведущих мест в структуре гинекологической патологии и представляют собой риск развития предраковых изменений и рака шейки матки, который продолжает занимать одно из ведущих мест в структуре онкологической заболеваемости. В структуре фоновых процессов шейки матки ведущее место занимают псевдоэрозии (эктопии), частота которых составляет 38,8%, а у нерожавших женщин до 25 лет - до 52,2-90%. В генезе псевдоэрозий шейки матки наряду с нарушением гормонального баланса, воспалением, травмой, существенное значение имеет нарушение местного иммунитета, роль которого доказана в защите от возникновения и прогрессирования рака шейки матки. Лечение псевдоэрозии шейки матки предусматривает комплексный подход с воздействием на различные патогенетические звенья. На первом этапе проводится по показаниям этиотропная противовоспалительная терапия. Физиохирургические методы, применяемые на втором этапе лечения псевдоэрозии, нередко дают осложнения, из которых одними из наиболее частых являются острые воспалительные процессы половых органов и обострение хронических, длительное течение репаративных процессов, рецидивы. Частота осложнений после физиохирургических методов лечения, по данным литературы, составляет от 2,1 до 24,4%. При этом выздоровление наступает у 93-97%. Нарушение репаративной регенерации, регистрируемое при этом, определяется сохранением хронического воспалительного процесса в ткани шейки матки. Целью настоящей работы явилось повышение эффективности лечения псевдоэрозии шейки матки, снижение частоты осложнений физиохирургических методов лечения путем местного использования комплекса аутологичных эндогенных цитокинов. Рабочая гипотеза формировалась на основании данных о роли воспаления и наличии нарушений местного иммунитета при развитии псевдоэрозии шейки матки, а также недостаточной эффективности в ряде случаев общепринятой терапии, часто оказывающей дополнительное иммуносупрессивное действие. В комплексе лечения псевдоэрозии шейки матки нами использовалась "кондиционная среда", представляющая собой комплекс аутологичных эндогенных цитокинов, полученных при стимуляции мононуклеарных клеток пациенток рекомбинантным интерлейкином-2. Местное использование "кондиционной среды" обладает выраженным противовоспалительным эффектом и стимулирующим действием на процессы регенерации тканей. Предложенный способ лечения осложненной псевдоэрозии шейки матки с включением в комплекс терапии "кондиционной среды", представляющей собой комплекс аутологичных эндогенных цитокинов, является патогенетически оправданным, высокоэффективным и перспективным. "Кондиционная среда" обладает противовоспалительным действием, способствует ускорению репаративных процессов, что позволяет снизить частоту ранних и поздних осложнений и ускорить процесс заживления после диатермоэксцизии.