Parto con espátulas colombianas - Ditlev Fossen (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1983)
El artículo describe las espátulas de Velasco-Chiriboga, una alternativa para el forceps y el extractor de vacío en la terminación del parto, cuando la presentación ha descendido al piso pélvico. Para evaluar su seguridad en la madre y el recién nacido se analizan 144 partos en los cuales se empleó el instrumento, demostrando ser eficaz, relativamente inocuo, aplicable rápida y fácilmente incluso por personas de poca experiencia. Durante los dos años en que han sido empleadas en nuestro departamento han desplazado al extractor de vacío como instrumento preferido para extracciones bajas.