Representações sociais sobre a alimentação por sonda obtidas de pacientes adultos hospitalizados Representaciones sociales asociadas con la nutrición por sondas en pacientes hospitalizados Social representations associated with tube feeding among adult hospitalized patients - Jaqueline Almeida Guimarães Barbosa; Maria Imaculada de Fátima Freitas (Universidade de São Paulo, 2005)
Identificar e compreender as representações de pacientes sobre alimentação por sonda. Entrevista aberta com 16 pacientes em uso de sondas para alimentação. A análise das entrevistas foi fundamentada na análise de discurso. O referencial teórico adotado foi a Teoria das Representações Sociais. Identificou-se a existência de uma trajetória, na qual as representações vão sendo reorganizadas e reconstruídas pela experiência, para tornar tolerável esse tratamento, começando quando o paciente se depara com a necessidade do uso, passando pela experiência do uso e, finalmente, tendo que se decidir pela continuidade ou não do uso no ambiente domiciliar. Dentre as representações encontradas, existem algumas que contribuem para a adesão e outras para a rejeição a esse tratamento. Conhecendo as idéias e crenças positivas e negativas sobre esse tratamento, torna-se possível atuar de forma mais direcionada a fim de aumentar a adesão ao tratamento e satisfação com ele. La finalidad fue identificar y comprender las representaciones asociadas con la nutrición por sondas en pacientes hospitalizados. Fueron realizadas entrevistas con 16 pacientes en uso de sondas para nutrición enteral. El análisis de las entrevistas tuvo como base el análisis del discurso y la Teoría de Representación Social. Fue identificada una secuencia en que las representaciones son reorganizadas y reconstruidas por la experiencia, para hacer el tratamiento tolerable. Esta secuencia se inicia cuando el paciente tiene que enfrentar la necesidad del uso de la sonda, seguida por la experiencia de su uso y, finalmente, cuando tiene que decidir sobre la permanencia o no de la sonda cuando se va al hogar. Entre las representaciones encontradas existen algunas que contribuyen para la adhesión y otras para su rechazo. Con base en las representaciones identificadas, es posible actuar de manera mas dirigida para aumentar la adhesión y satisfacción con el tratamiento. This study aimed to identify and understand adult patients' representations on tube feeding. Data were collected through interviews with sixteen patients who were using feeding tubes, which were analyzed through discourse analysis and Social Representation Theory. We identified a sequence in which representations are reorganized and redefined through experience, in order to turn this treatment tolerable. This sequence begins when patients face the need of a feeding tube, followed by the experience of its use and finally, when deciding about continuing its use or not, when going home. Some representations contribute to treatment adherence and others to its rejection. Getting to know positive and negative ideas about this treatment makes it possible to approach these patients in a more direct way, with a view to better adherence and satisfaction.