Características clínico-epidemiológicas de pacientes con cólera en la ciudad de México - Vilchis-Guizar Agustina Elena; Uribe-Márquez Samuel; Pérez-Sánchez Patricia Leonor (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
OBJETIVO: Comparar las características clínico-epidemiológicas de enfermos de cólera (casos) con las de pacientes con diarrea por otra causa (no casos), atendidos en las unidades médicas de la Delegación 2 Noreste del Distrito Federal, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal analítico y se utilizaron datos de 4 952 notificaciones reunidas entre 1995 y 1998 a través del formato oficial "Hoja de notificación inmediata de casos de cólera", que cada unidad médica envía a la Coordinación de Salud Comunitaria del IMSS. Mediante estadística analítica se compararon medias y proporciones para ambos grupos. RESULTADOS: Se identificaron 588 pacientes con cólera y 4 364 con diarrea por otra causa. En el primer grupo, la edad promedio varió entre los 39 y los 51 años, y predominó el sexo femenino (54%). Durante 1995 y 1997 (años en los que se presentó un número más elevado de casos), los pacientes de cólera, en relación con el grupo de comparación, presentaron una mayor frecuencia de evacuaciones líquidas (97 vs. 73%), con aspecto de "agua de arroz" (31 vs. 13%), vómitos (72 vs. 63%), espasmos musculares (49 vs. 26%), deshidratación (83 vs. 71%), choque hipovolémico (10 vs. 1%) y defunciones (0.85% vs. 0.25%), con diferencias estadísticamente significativas. CONCLUSIONES: El cólera muestra un comportamiento cíclico bianual; a mayor frecuencia mayor gravedad de la enfermedad. Se requiere incrementar la vigilancia epidemiológica y el esfuerzo médico para un diagnóstico y tratamiento oportuno.