Terminologia especializada de enfermagem para cuidado à pessoa com insuficiência cardíaca crônica - Maria Naiane Rolim Nascimento; Antonia Elizangela Alves Moreira; Natana de Morais Ramos; Emiliana Bezerra Gomes; Nuno Damácio de Carvalho Félix; Célida Juliana de Oliveira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo Construir uma terminologia especializada de enfermagem para o cuidado à pessoa com insuficiência cardíaca crônica. Método Estudo metodológico, realizado em duas etapas: identificação dos conceitos relevantes em artigos científicos relacionados à prioridade de saúde eleita e mapeamento cruzado dos conceitos identificados com os conceitos da CIPE®. Resultados Extraíram-se 333 conceitos únicos úteis ao cuidado de enfermagem relacionado à afecção em questão, logo submetidos à etapa do mapeamento cruzado com os conceitos da CIPE® 2019-2020. Foram classificados 201 conceitos como constantes e 132 não constantes. Na análise de similaridade e abrangência, 85% foram classificados como iguais e 15% similares. Os conceitos não constantes caracterizaram-se 44% como mais abrangentes, 11% mais restritos e 45% sem concordância. Quanto à classificação dos conceitos nos sete Eixos da CIPE®, caracterizou-se por Eixo Foco (50%), Eixo Julgamento (13%), Eixo Meio (12%), Eixo Ação (10%), Eixo Localização (9%), Eixo Tempo (4%) e Eixo Cliente (2%). Conclusões e implicações para a prática Foi possível construir terminologia especializada de enfermagem com base na CIPE® para o cuidado à pessoa com insuficiência cardíaca crônica, em que 40% dos conceitos que compõem a terminologia não estão constantes na versão 2019-2020 da classificação, sendo passíveis de inserção em versão posterior.