Fatores motivacionais para a prática de corrida de rua na cidade de Caxias do Sul-RS - Daiane Cassol; Fernanda Bissigo Pereira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: Entre as atividades físicas mais praticadas no mundo, a corrida de rua destaca-se por sua ascendência e vem crescendo muito nos últimos anos. À uma atividade que não faz distinção de sexo, idade e classe social e sua prática, assim como as outras atividades físicas, proporciona muitos efeitos benéficos à saúde. Compreender os motivos que levam as pessoas a praticar corrida de rua é importante para manter a mesma atraente ao praticante. Objetivo: Descobrir quais são os aspectos motivacionais para a prática de corrida de rua em atletas amadores de Caxias do Sul-RS. Materiais e métodos: Estudo observacional com corte transversal obtido por meio de amostra não probabilística por conveniência. Foram incluídos amadores de corrida de rua de ambos os sexos, maiores de 18 anos e participantes de algum grupo de corrida. Para a coleta dos dados foi utilizado um questionário IMPRAFE-132 autoaplicável composto por 132 itens relacionados à motivação. As características sociodemográficas foram obtidas por meio de questionário padronizado Resultados e Discussão: Participaram do estudo 52 atletas amadores com idade entre 18 e 60 anos. A maioria dos participantes relataram a Saúde (81,17 ±10,06) como maior motivação para realizar a corrida, seguida do Prazer (80,56 ±8,53). Conclusão: os principais aspectos motivacionais para a prática de corrida de rua entre os atletas amadores foram a Saúde e o Prazer.