Associação entre as características individuais e sócio-econômicas e os acidentes do trabalho em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil Association between individual and socioeconomic characteristics and work-related accidents in Pelotas, Southern Brazil - Rosângela da Costa Lima; César Gomes Victora; Marinel Dall'Agnol; Luiz Augusto Facchini; Anaclaudia Fassa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
O presente estudo, do tipo caso-controle, teve como objetivo estudar a associação entre as características individuais e sócio-econômicas e os acidentes de trabalho. Os casos (n = 264) foram acidentes de trabalho típicos notificados do Instituto Nacional de Seguridade Social de Pelotas em 1996. Os trabalhadores foram entrevistados em suas residências, com um questionário padronizado. Foram excluídos os dois acidentes que levaram a óbito e os que afastaram o acidentado do trabalho por menos de sete dias. Para cada caso, foram selecionados três tipos de controle: um colega de trabalho, um vizinho e um controle populacional. Os critérios de emparelhamento foram idade (mais ou menos cinco anos), sexo e não ter sofrido acidente no último mês. Todos os casos e controles tinham vínculo formal de trabalho e residiam na zona urbana da cidade. Os dados foram analisados por meio de regressão logística condicional. A escolaridade e a renda familiar mensal foram as principais variáveis preditoras dos acidentes do trabalho. Os efeitos da idade, da cor da pele, do hábito de fumar, da dependência de álcool (questionário CAGE) e dos eventos estressantes desapareceram após o ajuste para escolaridade e renda. A case-control study was conducted to study the association between individual and socioeconomic characteristics and occupational accidents. Cases were 264 workers who had suffered a "typical" occupational accident registered at the National Institute of Social Security in the city of Pelotas in 1996. Workers were interviewed in their homes with a standardized questionnaire. Two fatal accidents were excluded, as were those leading to absence from work for less than seven days. For each case, three controls were selected: a colleague from the same workplace, a neighbor, and a population control. These were matched to cases by age (±5 years) and sex and had not suffered a work-related accident in the preceding month. All cases and controls had formal employment contracts and were residents in the urban area. Conditional logistic regression was used in the data analyses. Schooling and monthly income were the main determinants of occupational accidents. Effects of age, skin color, smoking, alcohol dependence (CAGE questionnaire), and stressful life events disappeared after adjustment for schooling and income.