Régimen Académico Docente de la Universidad de Costa Rica / Tenure track at the Universidad de Costa Rica - Libia Herrero Uribe (Universidad de Costa Rica, 2012)
El Régimen Académico Docente de la Universidad de Costa Rica (UCR) es el sistema que le permite al profesorado universitario hacer carrera profesional docente y avanzar hacia diversas categorías con base en sus méritos académicos y en su experiencia universitaria. Las publicaciones, obras artísticas, didácticas o profesionales calificadas son el rubro más importante para aumentar el puntaje en el tiempo. Sin embargo, en el caso del profesorado en la categoría "catedrático", se ha estudiado si variables como el tipo de nombramiento y la jornada laboral, distribuida entre tiempos de investigación y de docencia, influyen en la cantidad de las publicaciones realizadas. En ese sentido, la información utilizada en este trabajo fue tomada de los registros de la Comisión de Régimen Académico Docente, en el mes de marzo del 2011, en la Sección de Cargas Académicas del Centro de Evaluación Académica (CEA), Vicerrectoría de Docencia, durante el primer ciclo del 2011. Dicho estudio ha demostrado que, en efecto, variables como el tipo de nombramiento, la jornada que labora y el tiempo dedicado a las labores docentes sí influyen en la cantidad de publicaciones que puede realizar un profesor o profesora universitaria. Adicionalmente, la forma en que el reglamento de Régimen Académico valora y cuantifica los trabajos, según el número de autores por publicación, es de igual forma una variable muy importante, porque incide en el puntaje que puede obtener el profesorado. Por lo anterior, se sugiere la incorporación del Portafolio de Vida Docente para que todo el profesorado sea evaluado con un mismo criterio, ya que el cuerpo docente debe impartir la docencia.   The tenure track at the UCR valorates scientific publications and art pieces to upgrade its professors in their academic career. However, there are certain contractual conditions that may determine the final score an academic can obtain. These conditions are the number of teaching hours per week; the type of contract and type of appointments and the criteria to assess professors' works. The information presented in this paper was taken from the records of the Vicepresidency of Academic Affairs at UCR. This work has determined that the type of contract, the amount of teaching hours per week and the way publications are assessed are important factors that have a direct impact in a Professor academic career and upgrades. Since teaching is a compulsory activity for academics at this university, but research has a heavier weight in Professors assessment, the author suggests the incorporation of the Academic Life Portfolio (Portafolio de Vida Docente) as a criteria for advancing in academic career so that teaching and pedagogy become as important mechanism as research in academic track and upgrades.