La Educación Física frente a las identidades sentidas - Orlando Guavita (Asociación Científica Internacional de Educación Física, 2024)
La Educación Física -EF- es un derecho y un área escolar obligatoria. Como disciplina académica sustenta muchos de sus contenidos en las ciencias y los adecua en razón a la edad y el sexo de los estudiantes. No obstante, la penetración de las ideas transgeneristas en la escuela repercuten en una confrontación entre la cientificidad y la ideología, ocasionando el surgimiento de paradojas porque el género se aleja del sentido común y la evidencia observable, se basa en la autopercepción y los sentimientos, y se erige como base de la identidad. El objetivo fue generar una aproximación teórica de las paradojas que surgen desde la EF frente a la diversidad de géneros. Esta investigación original de tipo cualitativo, usó un enfoque fenomenológico hermenéutico. Se aplicó una entrevista semiestructurada a cuatro educadores físicos. Se confirmó que la EF es una disciplina académica interdisciplinaria, que no puede desligarse del conocimiento científico, esto sitúa al profesorado en una dicotomía entre el sentido común y la realidad observable frente a la autoimagen y las ideas transgeneristas camufladas como nuevos derechos. Se descubrieron siete paradojas. Una de ellas se denominó: Paradoja del Sentido común. La evidencia observable VS. Identidad de género (Autoimagen).