Saúde mental na atenção básica: percepção dos Agentes Comunitários de Saúde - Jéssica Walesca Salgado; Letícia Rocha Marques Zanela; Lívia Toledo Rocha; Marina Nakao Calmeto; Juliana Alves Meneguetti; Carlos Eduardo Leal Vidal (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Introdução Os fluxos de encaminhamento dos pacientes portadores de transtornos mentais e o seu devido acolhimento representam um grande desafio na área da saúde mental. Objetivo Conhecer a percepção dos Agentes Comunitários de Saúde em relação aos usuários da saúde mental e suas atividades nesse campo. Método Estudo de ordem qualitativa utilizando a técnica de grupo focal. Os dados coletados foram transcritos e submetidos à Técnica de Análise Qualitativa de Conteúdo. Participaram do estudo 15 agentes de saúde. Resultados Os dados foram organizados utilizando os temas que se destacaram nos depoimentos dos Agentes Comunitários de Saúde e agrupados em três categorias selecionadas previamente: Conhecimento sobre Transtornos Mentais, Ações em Saúde Mental, Entraves dos Serviços. Conclusão Os agentes demonstraram interesse pelo trabalho com os pacientes, mas apontaram dificuldades envolvendo os diversos pontos da rede de atenção à saúde. Melhor preparação técnica e teórica dos agentes resultaria em ganhos para a equipe de saúde e para os pacientes. Apesar de contemplar a realidade de um município de médio porte, este estudo pode fornecer subsídios para a discussão sobre a assistência em saúde mental na atenção básica de saúde.