Complicaciones postoperatorias asociadas a la cirugía de dientes retenidos. Hospital Militar "Dr. Luis Díaz Soto" - Naydit Martínez Gómez; Dayana Díaz Díaz; Orlando Guerra Cobian; Annelices Pérez Díaz; Maritza Guilian Carrión (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2013)
RESUMEN Introducción: Se denomina diente retenido a aquel que llegada la época normal de erupción permanece incluido total o parcialmente en el maxilar o la mandíbula sin alcanzar su posición en la arcada dentaria. La exéresis de dientes retenidos es un proceder quirúrgico muy realizado en los servicios de cirugía máxilofacial. Objetivo: Caracterizar las complicaciones  postoperatorias asociadas al tratamiento quirúrgico de dientes retenidos. Material y métodos: Se realizó un estudio prospectivo descriptivo en una muestra de 100 pacientes seleccionados del total que acudieron a consulta de cirugía máxilofacial del Hospital Militar "Dr. Luis Díaz Soto", durante el  2011, para la exéresis de dientes retenidos. Se estudiaron las variables: edad, tipo de retención, técnica quirúrgica empleada y  tiempo quirúrgico. Resultados: El 13% de los  pacientes intervenidos presentaron complicaciones postoperatorias. Entre 26-35 años presentaron mayor porciento de complicaciones (34 %), así como la retención tipo 3 (5 %) y la variante 4 de la técnica quirúrgica (6 %). Las complicaciones más frecuentes fueron el dolor continuo (27,5%) y la limitación de la apertura bucal (22,5%). Conclusiones: Las complicaciones postquirúrgicas asociadas a la exéresis de dientes retenidos se relacionaron con las características propias del paciente, la retención y el proceder implementado. Palabras clave: Dientes retenidos, técnicas quirúrgicas, complicaciones postoperatorias.