DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM EMBASADOS NA TEORIA DO AUTOCUIDADO EM PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL - Ellen Lucy Vale de Souza; Gisele Nogueira de Moura; Jennara Candido do Nascimento; Maria Alzete de Lima; Lorita Marlena Freitag Pagliuca; Joselany Áfio Caetano (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue describir los diagnósticos de enfermería a partir de la identificación de los déficits de autocuidado de personas con deficiencia visual, usando como referencial la Teoría del Déficit de Autocuidado de Orem. Estudio de caso desarrollado con cuatro personas con deficiencia visual, por medio de entrevista semiestruturada y con identificación de los diagnósticos de enfermería según la taxonomía de la NANDA-I. Los diagnósticos de enfermería identificados fueron: interacción social perjudicada; déficit en el autocuidado; control ineficaz del régimen terapéutico; riesgo de síndrome del estrés por cambio; disfunción sexual; y movilidad física perjudicada. El grupo presentó grado considerable de limitación en la capacidad de realización del autocuidado. Sin embargo, el grupo poseeia potencial para desarrollar habilidades necesarias para ejecución segura de actividades de vida diaria, lo que representa campo fértil para las acciones de enfermería.