Lehrgang Politische Erwachsenenbildung - Sonja Luksik; Hakan Gürses (Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung, 2024)
Seit 2023 veranstaltet die Österreichische Gesellschaft für Politische Bildung (ÖGPB) den Lehrgang Politische Erwachsenenbildung. Zu den Zielen des Lehrgangs gehören die Stärkung von Theorie-, Fach- und Methodenwissen zur politischen Erwachsenenbildung wie auch die Förderung von Kompetenzen, die für die didaktische Aufbereitung von Inhalten und Materialien notwendig sind. Der Lehrgang, der auch 2024 fortgesetzt wird, ist das erste Zertifizierungsprogramm zu diesem Bildungssegment in Österreich. Als Kooperationspartner*innen fungieren die Konferenz der Erwachsenenbildung Österreichs (KEBÖ), einzelne KEBÖ-Verbände sowie das Bundesinstitut für Erwachsenenbildung (bifeb). Teilnehmende absolvieren fünf Pflichtmodule und schließen den Lehrgang mit dem Zertifikat "Politische*r Erwachsenenbildner*in", akkreditiert durch die Weiterbildungsakademie Österreich (wba), ab. (Red.)