LA OBSERVACIÓN PARTICIPANTE COMO MÉTODO DE RECOGIDA DE INFORMACIÓN - Tania Yanet Fleites Did; Sonia Castañeda Saavedra; Maydelis Gálvez Moya (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La observación participante, como procedimiento de recogida de datos, es uno de los métodos más utilizados en las investigaciones cualitativas, que requiere una implicación del observador en los acontecimientos o fenómenos que está observando. La implicación supone participar en la vida social y compartir las actividades fundamentales que realizan las personas que forman parte de una comunidad o institución; es decir, asumir las mismas obligaciones y responsabilidades, y participar en los triunfos y decepciones de cada día1,2.