Preciso mesmo tomar vacina? Informação e conhecimento de adolescentes sobre as vacinas - Selma Maria da Fonseca Viegas; Paula Luciana Gonçalves Pereira; Adriano Marçal Pimenta; Fernanda Moura Lanza; Patrícia Peres de Oliveira; Valéria Conceição de Oliveira (Universidad Nacional de Colombia, 2019)
Objetivo: descrever o conhecimento dos adolescentes do 9o ano do ensino fundamental de escolas públicas sobre vacinas, as doenças imunopreveníveis e as doenças transmissíveis.  Método: estudo epidemiológico transversal, descritivo, desenvolvido com 605 adolescentes de 22 escolas públicas de um município de grande porte do estado de Minas Gerais, Brasil.  Resultados: as fontes de informação mais citadas pelos adolescentes sobre infecções transmissíveis e formas de prevenção foram: escola (65,1 %), comunicação de massa (48,4 %) e pai e a mãe (29,9 %). Sobre o conhecimento de infecções/doenças imunopreveníveis, 61,5 % dos adolescentes citaram a febre amarela (FA) e 5,6 % o papilomavírus humano (HPV). Além disso, 60,7 % relataram serem vacinados contra a paralisia infantil, 56 % contra a FA e 5 % contra o HPV. A cobertura vacinal média identificada na coleta de dados foi de 45,1 %, aumentando para 91 % após a vacinação. Considerando as respostas dos adolescentes sobre as vacinas presentes no cartão e com qual imunobiológico já tinham sido vacinados, a análise de Kappa evidenciou uma concordância substancial em relação à vacina contra FA e uma concordância moderada entre as demais vacinas. Conclusão: evidenciou-se: (des)informação dos adolescentes sobre vacinas, doenças transmissíveis e as imunopreveníveis e baixa cobertura vacinal (41 %). A comunicação/informação em saúde foram efetivas na decisão dos adolescentes de se vacinarem, aumentando a cobertura vacinal (91 %).