The side-effects of different doses of iron sulfate on women of reproductive age: a randomized double-blind, placebo-controlled study Efeitos colaterais do sulfato ferroso administrado em diferentes posologias em mulheres em idade reprodutiva: estudo randomizado, duplo cego e controlado por placebo - Katia Maria de Melo Machado; Luiz Oscar Cardoso Ferreira; Ariani Impieri de Souza; Alcides da Silva Diniz (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2011)
OBJECTIVES: to identify side effects of the use of different doses of iron sulfate (IS). METHODS: an eight-week randomized, double blind, placebo-controlled trial was carried out involving 727 women aged 20-49 years between October 2005 and October 2006. The women were randomly allocated into eight groups with daily or twice-weekly doses administered during or in between meals. The information was obtained by weekly telephone contact. Analysis involved comparison of the proportion of complaints from the different groups. RESULTS: of 726 women initially selected, 74.2% completed eight weeks of follow up. In the regimens containing IS 95.2% of women reported gastrointestinal complaints. More complaints were reported for daily doses than for ones (p <0.001). Those taken between meals were associated with more nausea than those taken during meals (p<0.001). Of the 95 women who withdrew from the experiment, 88.4% belonged to the IS group and diarrhea was the main complaint (29.8%). CONCLUSIONS: the use of iron sulfate was associated with gastrointestinal side effects, especially when taken daily and diarrhea was the main complaint associated with IS. OBJETIVOS: identificar efeitos colaterais com o uso do sulfato ferroso (SF) administrado em diferentes posologias. MÉTODOS: realizou-se ensaio randomizado, duplo cego, controlado por placebo, com duração de oito semanas, em 727 mulheres de 20-49 anos, entre outubro/2005 e outubro/2006, alocadas aleatoriamente em oito grupos de estudo, segundo o uso do SF ou placebo, frequência de utilização (diária ou duas vezes por semana) e horário de administração - durante (DR) ou no intervalo (IR) das refeições. As informações foram obtidas através de contato telefônico semanal. A análise foi feita por meio da comparação das proporções das queixas relacionadas aos diferentes esquemas posológicos. RESULTADOS: das 727 mulheres inicialmente selecionadas, 74,2% completaram as oito semanas de seguimento. Os esquemas posológicos contendo SF foram responsáveis por 95,2% das queixas gastrointestinais. Tais queixas estiveram ainda relacionadas aos esquemas posológicos diários quando comparados aos esquemas semanais (p<0,001). As tomadas no IR estiveram mais associadas à náusea do que as tomadas DR (p<0,001). Das 95 mulheres que abandonaram o experimento, 88,4% pertenciam aos grupos do SF e, entre estas, a diarréia foi o principal motivo (29,8%) alegado. CONCLUSÕES: o uso do sulfato ferroso esteve associado a efeitos colaterais gastrointestinais. A diarréia foi a queixa mais associada ao uso do SF e principalmente nos esquemas posológicos de tomada diária.