PREVALENCIA DE LA HIPERTENSION ARTERIAL SISTOLICA AISLADA Y FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS EN DOS BARRIOS DEL MUINICIPIO INDEPENDENCIA ESTADO TACHIRA Prevalence of the isolated systolic arterial hypertension and factor of risk associated in the municipality Independence, Táchira State, Venezuela - Agustín Paramio Rodríguez; Dayand Marín Hernández (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con el objetivo de determinar la prevalencia, distribución y factores de riesgos asociados a la hipertensión arterial sistólica aislada; se estudiaron a pacientes mayores de 60 años pertenecientes a la población de los barrios Centenario y San Rafael del municipio Independencia, Estado Táchira, Venezuela. En el período de junio del 2004 a febrero del 2005. El universo del estudio lo constituyeron 211 pacientes, a quienes se les aplicó el modelo de recolección del dato primario del CIRAH modificado para este estudio y la muestra quedó constituida por 84 pacientes, que tenían diagnóstico de Hipertensión Arterial o se diagnosticaron durante el estudio. Los resultados obtenidos mostraron 39.81% de pacientes con hipertensión arterial; predominó el sexo femenino y el grupo de edad de 60 a 69 años. Predominó el color de la piel blanco, el factor de riesgo más frecuente fue el hábito de fumar. La hipertensión arterial sistodiastólica se presentó en 65.48 %, con predominio en el grupo de 60 a 69 años de edad, al igual que la hipertensión sistólica aislada. El 55.95 % de los pacientes hipertensos desconocían su enfermedad por lo que constituyó diagnóstico de Novo. Se encontró un alto porciento de pacientes hipertensos con cardiopatía isquémica (23.81%) de los cuales solo 15.48% conocían su enfermedad. Recomendamos enfatizar en los programas de prevención y control de la Hipertensión arterial por el alto riesgo de muerte cardiovascular que ésta representa. A Observational study of cross section was made descriptive, with the objective to determine the prevalence, distribution and factor of risk associated of the isolated systolic arterial hypertension, studying to greater patients of 60 years pertaining to the population districts Centenario and San Rafael of the municipality Independence, Táchira State, Venezuela. In the period of June of the 2004 to February of the 2005. Universe of the study constituted 211 patients to who the model of harvesting of the primary data of the CIRAH modified for this study was applied to them and the sample was constituted by 84 patients that had diagnostic of Arterial Hypertension or they were diagnosed during the study. The obtained results showed 39.81% of patients with arterial hypertension, predominated feminine sex and the group of age of 60 to 69 years. I predominate the color of the white skin; the risk factor but it frequents was the habit to smoke. The sistodiastolica arterial hypertension appeared in 65.48%, with predominance in the group of 60 to 69 years of age like the isolated systolic hypertension. 55.95% of the hypertense patients ignored their disease reason why it constituted I diagnose of Novo. A high percent of hipertense patients with ischemic cardiopathy was 23.81% of which single the 15.48% knew its illness. We recommend to emphasize in the programs of prevention and control of the arterial Hypertension for the high risk of cardiovascular death that this it represents.