Safe surgery - analysis of the implementation of the checklist by Swot matrix / Cirurgia segura - análise da implementação da lista de verificação através da matriz SWOT - Laryssa dos Santos Pimentel; Luiza Bonfim Gomes; Angela Maria La Cava; Deise Luci Batista Motta (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivos: Conhecer o processo de implementação da lista de verificação de cirurgia segura e Analisar o processo de implementação da lista de verificação de cirurgia segura em centro cirúrgico de um hospital federal, através da matriz SWOT. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com abordagem quanti-qualitativa. Os dados foram obtidos através de um questionário, com amostra de 56 participantes. O cenário foi o centro cirúrgico de um Hospital Federal situado no Município do Rio de Janeiro. Resultados: O processo de implementação da lista ainda não está implantado de forma sistemática e consistente; constatou-se a necessidade de implementação da lista em todos os procedimentos cirúrgicos, onde destaca-se as responsabilidades dos líderes e gestores na adoção de processo para cirurgia segura. Considerações finais: Foi evidenciada a importância atribuída à implementação da lista de verificação de cirurgia segura, considerada como estratégia para melhoria da segurança do paciente e minimização de erros.