UNDERSTANDING OF THE SURGICAL CENTER NURSES ABOUT THE WORK PROCESS - Fábio Pereira; Diego Bonfada; Cecília Valença; Francisco Arnoldo Miranda; Raimunda Germano (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Objetivou-se analisar as compreensões dos enfermeiros do centro cirúrgico a respeito do seu processo de trabalho em uma maternidade de Parnamirim/RN. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória que utilizou a entrevista e observação descritiva como instrumentos de coleta de informações. Os dados coletados entre os meses de janeiro e fevereiro de 2010 foram analisados por meio da técnica de análise de  conteúdo, modalidade temática. Resultados: Foram classificados em categorias apontam no processo de trabalho da enfermagem: as múltiplas compreensões sobre o processo gerencial; as implicações das relações de poder; a compreensão do mesmo como processo de enfermagem, a educação permanente e a tecnologia dura vista como uma necessidade para o desenvolvimento do referido processo. Conclusão: Diante do exposto, considera-se que há uma compreensão do processo de trabalho da enfermagem de forma pouco aclarada, dispersos e pouco sistematizados dos componentes do mesmo, embora, alguns sejam reconhecidos pelos depoentes.