Evaluación del sistema de bombeo de agua del campus Pepito Tey de la Universidad de Las Tunas - Mario Abel Vega Vega; Dariel Pérez Ávila; Adonis Navarro Machado (University of Las Tunas, 2021)
Con El objetivo de contribuir al uso eficiente de los recursos energéticos con que cuenta el país, se realiza la evaluación del sistema de bombeo de agua del campus Pepito Tey de la Universidad de Las Tunas, para ello se relazó el balance de energía aplicando la ecuación de Bernoulli y luego se determinó el consumo de energía eléctrica actual del sistema. Como resultado de este trabajo se demostró que, desde el punto de vista energético, a pesar de estarse utilizando un sistema bomba- motor subcargado, no es conveniente sustituirlo por otro de menor potencia ya que no se lograrían ahorros de electricidad