Estudio diagnóstico de la huella plantar en luchadores de primera categoría - Indira de las Mercedes Sainz-Reyes; Yusleidy Marlie Gordo-Gómez; Darvin Manuel Ramírez-Guerra (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2016)
La presente investigación parte de un estudio diagnóstico de la huella plantar en luchadores del estilo libre. Se realizó un diagnóstico exploratorio a los entrenamientos de los luchadores de la primera categoría en la provincia de Holguín y se detectó que existen alteraciones en los pies de los atletas. Se trabajó en el período comprendido entre los meses de octubre a mayo de 2016 con el fin de realizar un estudio de la huella plantar para determinar las deformidades ortopédicas que prevalecen en los pies de los luchadores de la primera categoría. Se emplearon métodos científicos de orden teórico como el histórico-lógico, análisis-síntesis e inducción-deducción; empíricos como la observación estructurada, las entrevistas, las encuestas y la medición directa a la huella plantar de los atletas; y del método matemático estadístico: la distribución de frecuencia absoluta y relativa, y el cálculo porcentual. Los resultados obtenidos evidencian que los atletas varían la clasificación de la huella plantar después del entrenamiento y se incrementa el grado de deformidad en ambos pies, atribuible a la fuerza que ejercen durante la ejecución técnica. Esto trae como consecuencia que varíe la función de apoyo y se deforme el pie.