Validação de método analítico para doseamento de flavonoides totais em cápsulas contendo extrato seco de Passiflora incarnata L. - Juliana Ziliotto; Cristina Farina; Kellen Cristhinia Borges de Souza (São Paulo State University (UNESP), 2012)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar metodologia analítica por espectrofotometria no UV para a quantificação de flavonóides totais, expressos em vitexina, em cápsulas contendo extrato seco de Passiflora incarnata L. O método foi desenvolvido a partir da metodologia de doseamento de flavonóides totais descrita na monografia do extrato seco de P. incarnata L, disponível na Farmacopeia Britânica (2010). A validação da metodologia analítica de doseamento foi realizada de acordo com a Anvisa RE N° 899/2003 e diretrizes da International Conference on Harmonization. O método mostrou-se seletivo, pois não houve interferência dos adjuvantes na leitura das absorbâncias nas soluções analisadas. Apresentou coeficiente de correlação linear (r) de 0,9999, confirmando a linearidade do método. Os valores de desvio padrão relativo, obtidos tanto para precisão, nos níveis de repetibilidade e precisão intermediária, quanto para exatidão não excederam o máximo de 15% determinado nos critérios de aceitação para métodos bioanalíticos, considerando a complexidade da matéria-prima vegetal.