Profesores/as que marcan la diferencia. Experiencias escolares en contextos históricamente silenciados - Leticia Pons Bonals; Iván de Jesús Espinosa Torres; Jesika Berenice Contreras García; Danae Estrada Soto (Universidad Pedagógica Nacional, 2019)
El objetivo de este artículo es destacar la importancia que adquiere el profesorado en la construcción de experiencias escolares que marcan la vida de sus estudiantes en contextos diversos culturalmente en los que prevalecen procesos de exclusión y discriminación. Lo que se expone es producto del análisis de los resultados obtenidos en tres investigaciones recientes realizadas desde un enfoque interpretativo, haciendo uso de métodos biográficos que rescatan las experiencias vividas por estudiantes indígenas, por mujeres que han logrado posicionarse en el ámbito académico y por parejas lésbicas-gay-trans que han decidido conformar una familia. Como resultado del análisis de las narrativas que se presentan en las tres investigaciones se descubre una escuela de corte tradicional, en la que existe discriminación, en la que se silencian las voces de aquellos que no se ajustan a la norma. Pero también se advierte en esta escuela la presencia de un/a profesor/a que establece el cambio y hace posible la construcción de experiencias escolares significativas. Se concluye que la relación intercultural y afectiva que se establece entre profesor-estudiante marca esta diferencia.