Widening access to higher education for low-income students: a Brazilian case study (1990s-2016) - LEONARDO CIVINELLI TORNEL DA SILVEIRA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
Este artículo analiza la ampliación de las políticas de acceso implementadas por Brasil durante los años 1990 y en 2016. Cita y evalúa las diferentes estrategias utilizadas por el gobierno, tales como préstamos estudiantiles, cuotas basadas en las necesidades y cuotas basadas en la raza. En un contexto de un sector altamente privatizado, en el que las instituciones de educación superior lucrativas representan más de la mitad de todas existentes en Brasil, los resultados muestran un crecimiento relativo en el acceso a la educación superior basado en las minorías y comunidades más necesitadas. Sin embargo, también muestra algunas tendencias que no se alcanzaron como se había planeado (especialmente en el aumento de la participación de enseñanza superior en otras regiones que el Sur y el Sureste) y sirve como un punto que require mayor investigación para evaluar las influencias del enseñanza superior en la vida de los estudiantes y graduados. El estudio utiliza fuentes gubernamentales y públicas para analizar el impacto de la estrategia en el tiempo.