Automanejo y apoyo social en personas con cronicidad - Gabriela Maldonado Guzmán; Rodrigo León Hernández; Olga Lidia Banda González; Flor Esthela Carbajal Mata; Isabel Peñarrieta De Cordova; Cinthya Patricia Ibarra González (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2019)
Introducción. La diabetes mellitus y la hipertensión arterial representan un problema de salud pública en México y el mundo. El automanejo es una estrategia prometedora de atención a las enfermedades crónicas. Por lo anterior el objetivo de este estudio fue identificar la relación entre automanejo y apoyo social en personas con cronicidad de Tamaulipas-México. Metodología. Se realizó un estudio correlacional de corte transversal con 188 adultos diagnosticados medicamente con Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial, para evaluar automanejo se utilizó el Partners in Health Scale y para apoyo social el Duke. Resultados. El índice general del automanejo de las enfermedades crónicas indica adecuado manejo con una media de 78.82, el apoyo social percibido también fue adecuado con media de 46.55. El resultado más relevante fue la correlación significativa (r=184 p=.010) entre las variables antes mencionadas. Discusión. Los indicadores de automanejo y apoyo social son adecuados y concuerdan con estudios anteriores. Con referencia a la asociación entre estas variables se sugiere seguir investigando esta área ya que no existe evidencia suficiente en muestras de personas con cronicidad. Conclusiones. El automanejo y el apoyo social percibido se encuentran relacionados en la muestra de pacientes de personas con enfermedades crónicas de Ciudad Victoria-Tamaulipas   Abstract Introduction. Diabetes Mellitus and arterial hypertension represent a public health problem in Mexico and the world. Self-management is a promising strategy for the management of chronic diseases. Therefore, the objective of this study was to identify the relationship between self-management and social support in people with chronic conditions in Tamaulipas-Mexico. Methodology. A cross-sectional correlational study was carried out with 188 adults diagnosed medically with Diabetes Mellitus T2 and / or Arterial Hypertension, the Partners in Health Scale for self-management was used, as well as the Duke questionnaire to assess social support. Results. The general index of self-management of chronic diseases indicates adequate management with an average of 78.82, perceived social support was also adequate with an average of 46.55. The most relevant result was the significant correlation (r=184 p=.010) between the above variables. Discussion. Indicators of self-management and social support are adequate and consistent with previous studies. With reference to the association between these variables it is suggested to continue investigating this area since there is not enough evidence in samples of chronically ill people. Conclusions. Self-management and perceived social support are related to the sample of patients of people with chronic diseases in Ciudad Victoria-Tamaulipas.