Resiliencia urbana, ordenamiento territorial y protección medio ambiental en Cuba: una mirada desde el Derecho - Ana Rosa Aguilera Rodríguez (University of Las Tunas, 2021)
Con el objetivo de fundamentar la necesidad de la sistematización de las normas relativas al ordenamiento territorial y la protección al medio ambiente en Cuba hacia una mejor aplicación de los postulados de la resiliencia urbana, se realiza el presente artículo, devenido uno de los resultados del Proyecto Asociado al Programa Nacional de Desarrollo local en Cuba coordinado por la autora: "El derecho a la ciudad y sus dimensiones para el desarrollo local en Las Tunas". Se toma como referencia el Objetivo 11 de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, encaminado al logro de ciudades y asentamientos humanos más inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. A partir de ello, se aborda lo que implica la resiliencia urbana, dado los retos que asumen hoy las ciudades ante los desafíos de proteger a sus habitantes, sus bienes y el mantenimiento de la funcionalidad ante las crisis que puedan presentarse, sobre todo, por la ocurrencia de fenómenos y desastres naturales y humanos. Son tratados aspectos que ilustran cómo en Cuba este es un asunto relevante que ocupa los actuales análisis relativos a la manera en que deben ser ordenados los territorios en el presente y en el futuro, sin dejar a un lado la protección medioambiental. Se enfatiza en cómo desde la óptica que ofrece el Derecho, este es un tema que no encuentra aún el respaldo jurídico suficiente y cómo las acciones realizadas respecto a la resiliencia urbana, responden fundamentalmente a otras ciencias sociales.