Aspectos físicos e biológicos de nanopartículas de ferritas magnéticas - Verusca Cristina Pizzatto Fontanive; Najeh Maissar Khalil; Luiz Fernando Cotica; Rubiana Mara Mainardes (São Paulo State University (UNESP), 2014)
Nanopartículas de óxidos magnéticos são compostas principalmente de Fe3O4 (magnetita) e Fe2O3 (maghemita). Também são muito utilizadas as de CoFe 2O4 (ferrita de cobalto), NiFe2O4 (ferrita de níquel), entre outras. As nanopartículas de ferrita apresentam diversas aplicações na área biomédica, entre as quais a liberação controlada de fármacos, agentes de contraste para imagem de ressonância nuclear magnética, transportadores de fármacos guiados por campo magnético, tratamento de tumores via hipertermia, separação biomolecular magnética e diagnóstico. Para que as nanopartículas possam ser utilizadas devem possuir características magnéticas adequadas além de controle no tamanho e composição da superfície. Nesta revisão foi descrito um novo método de síntese e caracterização de nanopartículas de óxidos magnéticos os quais podem ser usados em aplicações biomédicas.