Resultado de los embarazos complicados con rubéola, 1990-1997 - Figueroa-Damián Ricardo; Ortiz-Ibarra Federico J.; Arredondo-García José Luis; Ahued-Ahued José R. (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
OBJETIVO. Describir la experiencia del manejo de embarazadas con rubéola, evaluando el resultado perinatal. MATERIAL Y MÉTODOS. Del 1 de enero de 1990 al 31 de octubre de 1997 se incluyeron 67 embarazadas con diagnóstico de rubéola, corroborada con la determinación de anticuerpos séricos IgM. Se dio seguimiento hasta la resolución del embarazo en 66 de estas mujeres: en cuatro se realizó un aborto electivo y una tuvo un embarazo molar. En 61 pacientes se pudo evaluar el efecto de la rubéola sobre el producto y la gestación. A los productos con determinación positiva de IgM contra rubéola se les realizó ecocardiograma, estudio oftalmológico y potenciales provocados auditivos del tallo cerebral (PPATC). RESULTADOS. El promedio de edad de las embarazadas fue de 24.7±5.5 años; 28 pacientes cursaban su primer embarazo. Ninguna de las embarazadas presentó alguna complicación del episodio de rubéola. En 35 casos (52.2%) la infección viral se presentó durante el primer trimestre de gestación; en 23 (34.5%) sucedió durante el segundo trimestre, y en nueve (13.3%) ocurrió en el último trimestre. De los casos de infección materna durante el primer trimestre gestacional, 71% de los productos se infectaron y 51.6% desarrollaron un síndrome de rubéola congénita. Las manifestaciones de rubéola congénita más frecuentes fueron prematurez, bajo peso al nacimiento y alteración de los PPATC. CONCLUSIONES. En México la rubéola continúa causando daño fetal, de tal manera que es necesario establecer medidas de prevención, como la vacunación universal, para evitar la infección por rubéola.