Narrativas e Trajetórias de Formação: Um Diálogo Entre Literatura e Memórias - Eda Maria de Oliveira Henriques; Mônica Maria de Azevedo (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2016)
O desprestígio crescente da profissão docente vem afetando um grande número de alunos que chegam às Licenciaturas com sérias dúvidas em relação à carreira docente. Diante deste quadro, desenvolveu-se uma pesquisa que procurou entender de que forma os alunos significam a sua trajetória de formação. Para conhecer tais trajetórias concebeu-se uma metodologia inspirada na proposta do memorial de formação de acordo com a concepção de Passeggi. Para deflagrar as narrativas utilizou-se o potencial discursivo e produtor de sentidos de crônicas da literatura brasileira, com as contribuições de Benjamin, Vygotsky e Iser. A partir da leitura de uma crônica, os alunos tornaram suas trajetórias um espaço de narrativa, análise e reflexão.