Avaliação no estágio curricular de administração em enfermagem: perspectiva dialética Evaluación en el estágio curricular de administración en enfermería: perspectiva dialetica Evaluation of the curricular clerkship in nursing administration: dialectical perspective - Cláudia Prado; Genival Fernandes de Freitas; Irene Mari Pereira; Vera Lucia Mirai; Maria Madalena Januário Leite (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Este relato de experiência teve por objetivo descrever o processo de avaliação no Estágio Curricular de Administração em Enfermagem do Curso de Graduação da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo, à luz da metodologia dialética. Nesta perspectiva, o conhecimento é construído em três momentos: síncrese, análise e síntese, em que a tarefa pedagógica do professor é mediar as fases de mobilização, construção e síntese do conhecimento por meio da dúvida e da crítica. Concluiu-se que avaliação da aprendizagem valorizou as relações interpessoais e a participação dos sujeitos envolvidos, por meio do acolhimento e estabelecimento de vínculos em todo o processo, favorecendo a concepção do conhecimento a partir da problematização da práxis criando situações construtivas e significativas, desenvolvendo múltiplas competências. Este informe de experiencia tuvo el objetivo de describir el proceso de evaluación en el estagio curricular de administración en enfermería del Curso de Graduación de la Escuela de Enfermería de la Universidad de São Paulo, bajo la luz de la metodología dialéctica. En esta perspectiva, el conocimiento se construye en tres momentos: síncrese, análisis y síntesis, en que la tarea pedagógica del docente es mediar las etapas de movilización, de construcción y de síntesis del conocimiento producido a través de la duda y de la crítica. Se concluyó que la evaluación del aprendizaje valoró las relaciones interpersonales y la participación de los sujetos implicados, a través de la acogida y el establecimiento de vínculos en todo el proceso, alentando la concepción del conocimiento a partir de la creación de situaciones problemáticas de la praxis, creando situaciones constructivas y significativas desarrollando múltiples competencias. This experience report had as purpose to describe the evaluation process in curriculum clerckship of nursing administration in the Nursing Course of the School of Nursing at the University of São Paulo, in the light of dialectical methodology. In this perspective, knowledge is constructed in three stages: síncrese, analysis and synthesis, in which the pedagogical task of the teacher is mediating the steps of mobilization, construction and synthesis of knowledge through the doubt and criticism. It was concluded that assessment of learning valued interpersonal relations and participation of the subjects involved, through the host and establishment of links in the process, encouraging the development of knowledge from the practice of creating problem situations constructive and meaningful, developing multiple competences.