Considerações sobre a interação entre professores e pesquisadores no desenvolvimento do Projeto PREMa - EB - Sonia Barbosa Camargo Igliori; Celina Aparecida Almeida Pereira Abar; Chrystian Bastos de Almeida (Universidade Federal de Uberlândia, 2022)
Este artigo visa a apresentar a contribuição da Gênese Documental, em especial da noção de esquema, no trabalho colaborativo de professores do projeto de pesquisa Pensar os Recursos para o Ensino de Matemática no Ensino Básico - PREMa - EB e seus impactos. O projeto foi desenvolvido tendo como alicerce a metodologia da pesquisa-ação-formação, enquadrando-se na proposta de um caminho de pesquisa que favorece a articulação entre pesquisadores de universidades e grupos de professores da educação básica. O referencial teórico da pesquisa é a Gênese Documental, elaborada por Gueudet e Trouche (2009), a qual tem como pilar a noção de documento (recursos combinados a seus esquemas de utilização). Pode-se perceber no desenvolvimento do trabalho colaborativo os impactos da noção de esquema indicando a transformação dos recursos em acordo com os elementos trazidos pelos professores, os quais são advindos de suas concepções e suas práticas de sala de aula.