Análisis de la fuerza de agarre de la mano en diferentes condiciones físicas y mentales como estrategia para la salud pública - Angel Fabian Campoya Morales; Juan Luis Hernández Arellano; Aidé Aracely Maldonado Macías; Elvia Luz González Muñoz; Pablo Antonio Muñoz Gutiérrez (Universidad de Antioquia, 2024)
Objetivo: Evaluar la fuerza de agarre de la mano como un indicador de la carga de trabajo física y mental en diferentes condiciones, con el fin de desarrollar estrategias para la promoción de la salud pública. Metodología: Utilizando un dinamómetro de fuerza de agarre de la mano, se registró la fuerza máxima de los participantes (30 personas). Durante la evaluación de esta fuerza, se ejecutó la tarea de demanda física, ejerciendo la fuerza en niveles bajo, medio y alto. Asimismo, se efectuaron tareas de demandas mentales, mediante la resolución de operaciones aritméticas en niveles bajo, medio y alto. Se definieron dos condiciones del experimento: 1) tarea llevada a cabo al evaluar la carga de trabajo física y la tarea mental combinada (primero se efectúa la demanda física y después la mental), y 2) tareas ejecutadas y evaluadas de forma simultánea (ambas demandas, física y mental, al mismo tiempo). Se utilizaron herramientas de carga mental (índice de carga de tareas de la nasa) para evaluar la carga de trabajo. Resultados: El tiempo para finalizar las tareas fue significativamente mayor de manera combinada que simultánea y el rendimiento fue significativamente mayor en las tareas combinadas que las simultáneas. Además, se observa que existen efectos considerables de la salud en la forma simultánea. Conclusiones: La forma combinada obtuvo mejores resultados que la simultánea y el índice de carga de tareas de la nasa Tradicional presentó un nivel de índice de carga de trabajo global significativamente mayor que el índice de carga de tareas de la nasaraw.