Mola hidatiforme e doença trofoblástica gestacional Hydatidiform mole and gestational trophoblastic disease - Jurandyr Moreira de Andrade (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
A mola hidatiforme é uma complicação relativamente infrequente da gravidez, mas com potencial para evolução para formas que necessitam de tratamento sistêmico e podem ser ameaçadoras da vida. Sob a denominação de mola hidatiforme há duas entidades histopatológicas e clínicas: a mola parcial e a completa. As diferenças entre estas duas formas são importantes, devido ao risco de evolução para formas persistentes, ou seja, mais alto para as completas. O diagnóstico da mola hidatiforme, seu tratamento e seguimento após o tratamento inicial sofreram alterações importantes nos últimos anos. O número de pacientes assintomáticas tem aumentado devido ao emprego de ultrassonografia no início da gravidez. Para a resolução da mola hidatiforme é necessário evitar o emprego de medicamentos que induzam contrações uterinas e usar a vácuo-aspiração. Deve ser prescrito o método contraceptivo hormonal logo após o esvaziamento da mola. O seguimento é baseado nas dosagens seriadas semanais de gonadotrofinas coriônicas. É importante que o método empregado detecte todas as formas das gonadotrofinas coriônicas (molécula intacta, hiperglicosilada, subunidade β livre e fragmento central da subunidade β). The hydatiform mole is a relatively rare pregnancy complication, but with potential to evolve to forms which need systemic treatment and can be a threat to life. There are two histopathological and clinical entities under the name of hydatiform mole: the partial and the complete mole. The differences between the two forms are important due to risk of evolution to persistent forms, which is higher for the complete moles. The diagnosis, treatment and follow-up of hydatiform mole have been under important changes in the last years. The number of asymptomatic patients has increased, due to the use of ultrasonography at the onset of pregnancy. The use of medication that induces uterine contractions must be avoided, and vacuum aspiration should be used. Soon after emptying the mole, a hormonal contraceptive method should be prescribed. Follow-up should be based on weekly serial dosages of chorionic gonadotropin. It is important that the method employed detects all the forms of chorionic gonadotropins (intact molecule, with hyper glycol, free β subunit, and central fragment β subunit).